Давайте пить чай!

Какой вы любите чай? Черный, зеленый, фруктовый, травяной, с сахаром, лимоном, имбирем, молоком, сливками? Хотим обрадовать всех любителей чая – сегодня, 15 декабря, международный день чая.

 

Ученые доказали, что употребление трех чашек чая на протяжении дня, может сократить появление страшной болезни как рак, почти на треть. Долгожители в своем рационе пили чай выяснили ученые. Так же они исследовали свойство чая и пришли к тому, что чай в классическом виде получают только с одного растения – Camellia sinensis. Листья камелии используются для черного и зеленого чая, а также чая улун.

С 2737 года до нашей эры в Китае началась история современного чая. В котелочек с горячей водой у имератора Шэнь-нун упали растения и окрасили воду. Император был любознательный и попробовал получившийся отвар – и появилась первая чашка чая. Сам император был интересной личностью, он лично пробовал лечебные и ядовитые травы для установления их ценности, что сильно повлияло на традиционную китайскую медицину. И только к 400-600 годах нашей эры в Китае возрастает интерес к чаю как к лечебному напитку и развиваются процессы культивации чая. Во многих странах появляются свои традиции с чаепитием.

 

Китайская чайная церемония - гунфу ча

В Китае особое отношение к чаю – это не просто напиток, а «огонь жизни» и «Самое мудрое из растений».

Китаец не может представить себе жизнь без того, чтобы предложить чай гостю. Чай - дружественный знак, это не только беседы, но и деловые переговоры. И напиток должен быть всегда свежим: приготовленным прямо на глазах.

На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".

Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным "архитектурными излишествами".



Чаепитие по-японски (Тя-ню-ю)


В Японии так же издавна строго установлено несколько форм чайной церемонии: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

Для проведения чайной церемонии с друзьями, хозяин посылает приглашение друзьям за два-три дня и они же благодарят его за оказанное внимание. В день самого чаепития, за 15-20 минут до назначенного времени в специальной комнате выбирают почетного гостя (секяку), который старший по возрасту или высокого положения. И с такими канонами гости в порядке будут мыть руки, входить в комнату, предназначенную для церемонии и рассаживаться.

Хозяин рассказывает им какой-нибудь интересный случай или историю. Он делает все возможное, чтобы сделать времяпровождение приятным. Гостей угощают так же сакэ, угощают.


Английское чаепитие

Культура английского чаепития связана с историей британской короны, здесь наибольшее богатство традиций  и исторических личностей. Первой. Сделавшей чайный напиток является юная королева Виктория. Она собственноручно написала первые правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. В Англии большое разнообразия чая: обычно для гостя приносят деревянную шкатулку с чаем и гость сам выбирает.

Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течении дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.

 

Чаепитие в России

Хороший чай, начиная с 1679 года был недешев и чтобы «не спить чай» важно было умение не только заварить вкусный чай, но и разлить так, чтобы каждый на чаепитии смог получить одинаковую долю чая и одинаковой крепости.

Разливала чай из самовара только хозяйка. Пили чай из фарфоровой посуды и обязательно не доливали 1-2 см от края чашки и это считалось хорошим тоном. А в мещанских и купеческих семьях всё было иначе, чай наливали в глубокие блюдца. В трактирах чай наливали «до самого верха» , где обычные люди требовали, чтобы стаканы наполнились полными. И сейчас, наливая в чашку чая до краев мы показываем, что для гостя ничего не жалко.


Самый вкусный чай улун

Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации.

Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.

В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун.

Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.


Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.

Лучший зеленый чай должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Самый вкусный чай пуэр

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр. Он имеет терпкий древесный аромат, характерный для этого сорта чая, насыщенный темно-красный цвет и стойкий продолжительный вкус. Пуэрявляется «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки пуэр приобретает новый вкус и цвет.

Какой бы чай Вы не предпочитали, помните, этот напиток не любит торопливости. Он для созерцания, раздумья и обстоятельности…